Общество

Въезд на Труханов сделали платным по распоряжению Попова

Нововведение КП "Киевтранспарксервис" о платном въезде на Труханов остров могут признать самоуправством и отменить

Фото: Facebook Евгений Биличенко

В субботу, 6 июня, коммунальное предприятие "Киевтранспарксервис" перекрыло въезд на Труханов остров шлагбаумами и ввело платный проезд на территорию по цене 50 грн с автомобиля. Это правило коснулось всех, кроме местных: владельцев частных объектов, постоянных посетителей спортивных комплексов и других учреждений.

Нововведение возмутило многих желающих отдохнуть на Трухановом острове на этих выходных и горожане усомнились в законности ограничения на въезд. Как пояснил "ДС" директор "Киевтранспарксервиса" Владимир Першин, предприятие поставило шлагбаумы не по своему усмотрению, а на выполнение распоряжения главы КГГА (Александра Попова) № 681 от 8 мая 2013 года. Этим документом Попов поручил КП не пропускать на Труханов остров и Гидропарк (острова Венецианский и Долобецкий) автомобили, кроме специального транспорта, как того требуют Правила благоустройства Киева. Согласно распоряжению, ограничение должно вводиться на летний сезон с 9 мая по 30 сентября, а пропускной пункт работать с 9:00 до 21:00.

В прошлом году, по словам Першина, все въезды были открыты, потому что сразу после выборов у властей не дошли до этого руки, а теперь КП решило выполнить поручение. Правда, цену за проезд на остров руководство "Киевтранспарксервиса" предусмотрело самостоятельно. "Эти деньги необходимы нам для компенсации затрат на содержание пропускного пункта, бесплатной стоянки, которую мы оборудовали рядом, бесплатного автобуса, на котором горожане могут проехать от пропускного пункта до пешеходного моста по острову. Мы провели расчеты и пришли к цифре - 50 грн. На этих выходных их всех желающих проехать на остров из-за нововведения и необходимости платить отказалось только 20%, а остальные оплатили и проехали. Если поступлений будет не хватать и мы уйдем в "минус", то парковку возле пропускного пункта придется сделать платной," - рассказал директор предприятия.

На этих выходных их всех желающих проехать на остров из-за нововведения и необходимости платить отказалось только 20%, а остальные оплатили и проехали. Если поступлений будет не хватать и мы уйдем в "минус", то парковку возле пропускного пункта придется сделать платной

Пропускать местных обитателей острова КП, очевидно, решило для того, чтобы избежать сопротивления общественности. Сейчас специальная комиссия выдает пропуска, которые нужно предъявлять перед шлагбаумами. Дело в том, что летом 2013 года через несколько месяцев после подписания Поповым своего распоряжения и стартом его выполнения, Днепровская экологическая прокуратура признала незаконным получение "Киевтранспарксервисом" платы за проезд на территорию острова. Тогда правоохранительные органы обосновали это тем, что коммунальное предприятие собственным приказом установило плату для предпринимателей, которые работают на острове, за содержание таких пунктов пропуска и проезд технологического транспорта. При том, что соответствующих полномочий КП не имеет, а устанавливать какие-либо тарифы может только Киеврада или КГГА. На тот момент, плату за въезд на Труханов и Гидропарк брать перестали.

Нынешняя ситуация с платой за проезд тоже рискует оказаться вне закона. Ведь Правила благоустройства Киева не разрешают заезжать на территорию островов никакому транспорту, кроме специального. А "Киевтранспарксервис" своими действиями дает привилегию оплатившим таксу. "Это самоуправство и классический пример превышения служебных полномочий," - считает депутат Киеврады Сергей Крымчак. По его мнению, если остров является пешеходной зоной, то туда не должен заезжать на автомобиле никто. К тому же, для формирования какого-либо тарифа необходимо проводить расчеты, а утверждать необходимо нормативным документом, чем является решение Киеврады или распоряжение КГГА. Напомним, летом прошлого года столичный градоначальник Виталий Кличко оглашал о своих планах сделать Труханов остров полностью пешеходным, после того, как там произошло ДТП с участием автомобиля и велосипедиста.