Общество

Власти Крыма принудительно выкупят Ялтинскую киностудию

Таким образом, власти впервые применили новый региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов

Как сообщила министр культуры оккупированной республики Арина Новосельская, в свое время имущество, принадлежащее киностудии, было продано в частные руки за 1,3 млн гривен, сообщает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"В это имущество в том числе входят 30 гектаров земли, а также декорации, костюмы и павильоны, используемые в киносъемках", - сказала она.

Как заявил Аксенов, стоимость принудительного выкупа в госсобственность Ялтинской киностудии определит экспертная комиссия. По словам Аксенова, дальнейшая судьба киностудии сейчас решается.

"Мы определяемся сегодня с государственными организациями РФ, которые занимаются производством кинофильмов, - уточнил он. - Ялтинская киностудия будет использоваться только по целевому назначению, будет возрождаться крымский бренд".

Региональный закон "Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму" депутаты Госсовета республики приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.