Общество

Зачем России вооруженный конвой для истории

В РФ в структуре Министерства обороны создается воинское подразделение, которое будет заниматься защитой истории от фальсификаций. Но подразделение, по-видимому, будет засекреченным

Фото: inforos.ru

Такой вывод можно сделать из того, что сначала в ведомстве Шойгу говорят, что это будет "научная рота", состоящая из историков, политологов, социологов и прочих специалистов, которые будут отслеживать и реагировать на попытки "переписать" историю, в первую очередь, Великой Отечественной и принизить роль России в Великой Победе. Кроме того, в компетенцию "исторических войск" будет входить другие исторические эпизоды, в "правильном" освещении которых заинтересовано Министерство обороны. А потом говорят, что подобного подразделения не было, нет и не будет никогда.

Как утверждали в ведомстве до того момента, пока не решили "пойти в отказ", работа над организацией "сил исторического реагирования" ведутся уже некоторое время. Но о готовности заявили только недавно. Возможно, это связано со скандалом, который "раскрутили" околовоенные и ветеранские круги России в связи с тем, что Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич. МО РФ, видимо, почувствовало крайнюю необходимость вступиться "за своих". То, что "на защиту истории" поднимаются в ружье именно солдатики, а не какая-нибудь университетская профессура, наверное, должно напугать до икоты всех нарушителей исторических границ - Нобелевским комитетом начиная, писателями заканчивая.

Сюжет сначала кажется смешным до колик. В памяти всплывают фантастические романы с учаситем хронокопов и "полиции времени", которые гонялись взад-вперед по временной оси - от эпохи динозавров до эпохи сфер Дайсона - и вязали любителей поменять что-нибудь в "правильной" череде событий. Учитывая какую-то патологическую просто любовь российской публики (и писателей) к сюжетам о "попаданцах", можно было бы предположить. Что Министерство обороны РФ готовится отражать атаки всяких хронозлодеев, которые готовятся отправиться на Курскую дугу и передать фрицам парочку "джавеллинов".

Своей готовностью "защищать" историю своих войн Россия дает знать всем внутри и снаружи о том, что не собирается заниматься расследованиями каких-то там "преступлений". Что главное - результат, а все прочее - "побочные эффекты", на которые запросто можно закрыть глаза

Или организовать высадку "вежливых человечков" в Нормандии на три дня раньше союзников - чтобы уж ни с кем больше не делить ни Победу, ни Европу. Или охранять "хороших парней", которые собираются помочь водрузить Красное знамя на Рейхстаг лично "попаданцу Вове Путину" (да, есть книга с таким названием). То есть новость об "исторических войсках" просится в рубрику "странности", в соседи к тем российским православным, которые собираются отмиссионерить Марс.

Но по зрелым размышлениям - не до смеха. Примечательно, что в ответ на обвинения в разного рода военных безобразиях, организуется именно "рота защиты истории", а не какой-нибудь трибунал, который бы расследовал преступления.

Впрочем, тут МО РФ можно понять. Во-первых, война - это не столько череда побед, атак, удерживания плацдармов, битв стратегий и тактик, сколько череда кромешных нечеловеческих страданий. То есть война - сама по себе преступление, а "военное преступление" - просто тавтология. Во-вторых, если браться за расследования преступлений и делать это честно - можно далеко зайти. Причем каждое новое историческое исследование или просто публицистическая работа будет давать все новые и новые поводы для расследований. Всего - от преступных ошибок командования до ошибки артиллериста, расстрелявшего роддом.

Своей готовностью "защищать" историю своих войн Россия дает знать всем внутри и снаружи о том, что не собирается заниматься расследованиями каких-то там "преступлений". Что главное - результат, а все прочее - "побочные эффекты", на которые запросто можно закрыть глаза. Да, война - это грязь и преступление. Но танки грязи не боятся, а возможность безнаказанно творить безобразия привлекают людей определенного сорта в камуфляжные ряды. Их право на преступления священны - вот о чем говорит создание специального военного подразделения. Которое якобы "защищает историю", а на самом деле - защищает право военных творить любые беззакония, не думая о Гааге.