Общество

Кто оплатит хотелки VIP-чиновников

«Сброситься» на безбедную жизнь бюрократов должны ЕС, рядовые налогоплательщики и отечественный бизнес

Фото: time-news.net

Премьер-министр Арсений Яценюк просит у Евросоюза деньги на высокие зарплаты высокопоставленным чиновникам, чтобы те могли побороть искушение брать взятки. В правительстве планируют создать специальный фонд финансирования госслужбы, из которого станут получать деньги государственные топ-менеджеры. Механизм оплаты труда предлагают следующий: из общего фонда госбюджета чиновники будут получать официальную зарплату, а из специального фонда — доплату. Наполнять «копилку» собираются за счет трех источников: граждан и среднего бизнеса, крупного бизнеса и международных доноров.

Хотя вряд ли такой план найдет понимание у будущих «спонсоров». «Мне трудно представить себе гражданина или бизнесмена, который добровольно отдаст свои тяжело заработанные деньги в спецфонд, чтобы их потом получил, к примеру, какой-нибудь замминистра, живущий в огромном особняке и отдыхающий на лучших курортах мира. К тому же нет гарантий, что к процессу наполнения фонда не подключится печально известный админресурс. Хочешь быстрого разрешения твоего вопроса? Получи реквизиты для оплаты «благотворительного взноса» в спецфонд. Такое мы уже проходили с благотворительными фондами, созданными около МВД, налоговых, пожарных и прочих», — заявил «ДС» управляющий партнер адвокатского объединения «Чудовский и Партнеры» Игорь Чудовский.

Наверное, поэтому лоббисты этой идеи решили пока не дразнить гусей и ограничиться финансовой помощью международных доноров, в частностиЕвросоюза. С предложением профинансировать доплаты украинским чиновникам Арсений Яценюк обратился сначала в письме к президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, а затем повторил просьбу при личной встрече с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. «Это одно из важных средств преодоления коррупции в системе государственной власти», — аргументировал свою просьбу премьер-министр.

Чиновники уже высказали свои пожелания — сколько денег они хотели бы получать. Средняя оплата труда VIP-служащих должна составлять 2 тыс. евро (50 тыс. грн.) в месяц. В число избранных могут попасть почти 1,6 тыс. высокопоставленных управленцев. В общей сложности дополнительное финансирование оплаты труда госслужащих высшего эшелона должно составить 38 млн евро в год (почти 1 млрд грн.).  

В общей сложности дополнительное финансирование оплаты труда госслужащих высшего эшелона должно составить 38 млн евро в год (почти 1 млрд грн.)

По словам замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, Евросоюз может начать финансирование этого фонда с 1 января 2016 г., но в четырех ведомствах доплаты VIP-чиновники могут получить  уже в нынешнем году. «Речь идет о финансировании зарплат в Минэкономики, Министерствах финансов и юстиции. Эти ведомства критические для реформирования, ибо там должны работать юристы, экономисты и финансисты. Также к ним причисляем Секретариат Кабмина, потому что это — евроинтеграция», — пояснил Шимкив. Однако он не уточнил, из каких источников будут взяты дополнительные средства. К слову, официальные доходы чиновников в этих ведомствах не такие уж и низкие по сравнению со средней зарплатой в Украине, которая, по данным Госстата, составляет 4,3 тыс. грн. Так, сотрудники Секретариата Кабмина получают в среднем 12,1 тыс. грн., Минюста — 9,3 тыс. грн., Минфина — 8,4 тыс. грн., Минэкономики — 6,1 тыс. грн.

Высокие зарплаты госчиновников в правительстве и АП объясняют необходимостью работы на данных постах высокопрофессиональных специалистов, от которых зависит экономика Украины. Чтобы эти люди пришли из бизнеса на госслужбу, им надо предложить достойную оплату труда. Кроме того, как уверяют представители власти, высокая зарплата является страховкой от коррупции. Мол, если чиновники станут много получать, у них не будет соблазна брать взятки. Тезис довольно-таки спорный. «Учитывая круг вопросов, которые могут решаться на уровне высокопоставленных чиновников, заработная плата 2 тыс. евро — это мизерная сумма по сравнению с размерами возможных взяток», —  говорит  Игорь Чудовский. Разве что одновременно с повышением зарплат будет установлено жесткое наказание для коррупционеров. «Вопрос в том, как станут распределяться деньги спецфонда и за какие заслуги эта доплата будет назначаться. Не менее важен прогресс и по другим направлениям антикоррупционных реформ», — заявила «ДС» экономист «CASE-Украина» Наталья Лещенко.

Безусловно, государственные топ-менеджеры должны получать адекватные деньги за свою работу. Однако стоит ли для этого создавать спецфонд и просить деньги у Евросоюза? Повысить зарплаты можно, сократив госаппарат. Но это задача, несмотря на громкие обещания властей, пока не выполнена.

Законодательство подкорректируют в пользу чиновников

Согласно украинскому законодательству создание специальной «копилки» для повышения зарплат VIP-чиновникам — вне правового поля. Но инициаторов идеи это не смущает, они готовы подкорректировать нормативно-правовые акты. Для этого придется внести изменения в закон о госбюджете, добавив в него пункты о формировании и использовании спецфонда. Кабмин также планирует утвердить порядок использования средств этого спецфонда, принять положение о дополнительном премировании госслужащих, а также снять ограничение размера заработной платы чиновникам (согласно постановлению КМУ №65 максимальный размер месячной заработной платы руководящих работников органов госвласти не может превышать 15 минимальных зарплат, то есть 20 тыс. 670 грн.). «На самом деле подобные фонды уже существуют, хотя официальных документов об их создании я не видел. По имеющейся у меня информации, в Минагрополитики топ-менеджеры уровня директора департамента получают доплату к официальной заработной плате в размере порядка $1,5 тыс.», — говорит  Игорь Чудовский.