Общество

Решит ли запрет чиновникам предоставлять платные услуги проблему коррупции

Правительство снова оказало гражданам "медвежью услугу"

Фото: zoda.gov.ua

Кабмин принял постановление от 01.10.2014 № 494, которым запрещается в помещениях госорганов предоставлять платные консультации, продавать бланки заявлений, справок и других документов и оказывать за деньги помощь в заполнении этих бумаг. "Часто представители органов государственной власти вынуждали граждан, которые обращались за получением админуслуги, оплачивать различные дополнительные услуги", - поясняют в Кабмине. Теперь же, как уверены в правительстве, чиновники будут все это делать бесплатно.

"ДС" поинтересовалась у экспертов - уменьшатся ли расходы граждан на получение документов?

Директор юридическо-консалтинговой компании "Де-юре" Григорий Трипульский:

Мне кажется, что такой запрет не удешевит услуги, а только усложнит жизнь простым гражданам. Бороться нужно не со следствием, а с причиной. Результатом такого запрета станет то, что гражданину придется покупать бланки, заполнять документы или получать консультации не на месте, а за пару кварталов или в соседнем здании!

Если чиновник взяточник, то он найдет (да и сейчас находит) другой способ получения взятки, а не через продажу бумаги или бланков.

Партнер Адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило:

Как правило, услуги по консультированию и предоставлению помощи в заполнении бланков документов были в госучреждениях бесплатными. В тоже время "помощь" в эффективном преодолении бюрократических кордонов всегда была востребована и оплачивалась "мимо" кассы, и очень часто шла в чиновничьи карманы через посредников. Прямой запрет чиновникам предлагать свои "услуги" гражданам в заполнении документов может стать поводом к подорожанию "услуг" посредников.

Продажа бланков документов никогда не осуществлялась самими чиновниками. Зачастую ими торговали в холлах госучреждений близкие к чиновникам субъекты хозяйствования. Теперь бланками будут торговать в других помещениях.

Единственный способ борьбы с коррупцией и поборами - это упрощение документооборота и порядка получения административных услуг. Например, в органах регистрации актов гражданского состояния уже сейчас заявления о регистрации актов в автоматическую систему вносит непосредственно сотрудник в присутствии заявителей, проверяя на месте только наличие соответствующих документов и удостоверяя личность заявителя по паспорту. Это исключает как появление посредников, так и дополнительные поборы "за срочность" и "внеочередность". По такому принципу должен предоставляться максимальный набор административных услуг.