Общество

За долги могут отобрать квартиру

Власти грозятся арестовывать жилье людей, которые не платят за коммуналку более 4 месяцев

В подъездах столичных многоэтажек появились объявления, в которых жильцов предупреждают о возможном аресте их имущества за коммунальные долги, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Как выяснилось, авторами таких объявлений является коммунальный концерн под названием "Центр коммунального сервиса", который, как пояснили в концерне, "представляет интересы всех киевских ЖЭКов по вопросам задолженности за коммунальные услуги".

"Сейчас идет работа с должниками во всех домах города, которые находятся в коммунальной собственности. Тем, у кого есть задолженность, необходимо предъявить бухгалтеру ЖЭКа (либо бухгалтеру кооператива или ОСББ) квитанции об уплате. Иначе в дальнейшем с такими владельцами будут судебные разбирательства: на их квартиры будут накладывать арест, а долги взиматься", - рассказал сотрудник Центра Сергей.

Также он отметил, что для ареста квартиры достаточно любой суммы задолженности, но заверил, что людей, задолжавших за три-четыре месяца, трогать пока не будут. При этом в Центре настоятельно рекомендуют все же погасить все долги в течение месяца.

В КГГА подтвердили, что данный Центр действует в рамках закона. "Это один из методов борьбы с должниками. Сейчас проводится претензионная работа, где людей предупреждают, что за долги за коммунальные услуги могут быть последствия. Если у должников есть вопросы, они могут обратиться в центр (в телефонном режиме или к специалисту на ул. Вернадского, 63-а) и разобраться в ситуации. Те, у кого есть долг, должен его оплатить, а если у должника сложная финансовая ситуация - возможно реструктуризация долга. Ну а если проигнорирует предупреждения и не будет платить за комуслуги - центр будет обращаться в суд. И далее сумма долга будет взиматься в судебном порядке", - рассказала пресс-секретарь замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

Эксперты появление таких объявлений расценивают как акцию, призванную поднять платежную дисциплину, но в ее эффективности сомневаются.

Юристы называют такую организацию коллекторской. "По закону, они через суд могут наложить арест на квартиры должников, а потом на аукционе продать жилье за копейки, чтобы погасить сумму долгу. Защитить граждан в таких случаях почти невозможно! Если эта служба вплотную займется такой деятельностью, то около 5-7 тыс. малоимущих горожан, попавших в экономический капкан, могут пострадать. Тем более - учитывая стоимость коммуналки, которая возросла в разы!" - пояснил правозащитник Эдуард Багиров.

Напомним, по данным Госстата, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг уменьшилась на конец октября 2015 года по сравнению с сентябрем на 0,3% и составила 11 млрд 836,8 млн грн.