Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заманить Netflix. Когда в Украине снимут "Игру престолов"

Понедельник, 23 Сентября 2019, 13:18
Иностранным кинопроизводителям будут возвращать часть средств, потраченных на сьемки в Украине

Фото: Shutterstock

Итак, это произошло. Сначала члены Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады, а потом и сам парламент большинством голосов поддержали проект закона №1058 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине".
Поправки поддержали члены фракций "Слуги народа", "Батьківщини", группы "За будущее" и внефракционные депутаты - всего 252 голоса.

Это анонсированный еще в 2017 г. закон о программе так называемого кэш-рибейта (cash rebate) - схеме возврата производителям части затрат на производство фильмов на территории Украины.

Тогдашний глава Госкино Филипп Ильенко так прокомментировал новации в интервью "Деловой столице": "Это, по сути, субсидия производителям, которые приходят снимать в Украину, - возвращение части потраченных средств. Продюсер приносит документы по проекту в Госкино. Мы их рассматриваем. Даем ему подтверждение, после чего он снимает фильм и приходит с отчетностью по съемкам. После этого Госкино должно выплатить ему соответствующую сумму. Это касается всех, кто снимает за частные средства. Но, конечно, в основном это будут иностранные инвесторы. Ведь Украина - наиболее дешевая страна для съемок в Европе. А кроме низких цен, есть еще и люди, инфраструктура. Но поскольку у нас этой процедуры ранее не было, то сюда снимать не приходили, за редким исключением. Ведь за счет кэш-рибейта продюсер может уменьшить часть инвесторского финансирования и войти в проект как партнер. Я специально прошелся на последнем Берлинском фестивале по кинорынку: практически каждая страна предлагает кэш-рибейты или налоговое убежище для инвесторов в кинематограф".

На практике это будет выглядеть так: иностранный кинопроизводитель, снимающий на территории нашей страны, гарантированно получит возмещение 25% затрат на съемку фильмов на территории Украины, а еще 5% сможет вернуть при условии использования произведений украинских авторов или сюжетных линий об Украине. При этом не менее 50% участников съемок, включая актеров, должны быть гражданами Украины.

На украинские студии норма о рибейте не распространяется. Поэтому законопроект отказались поддерживать непримиримые идеологические оппоненты - фракции "Европейской Солидарности", "Голоса" и "Оппозиционной платформы - За жизнь". Нардеп от "ЕС" Николай Княжицкий у себя в Facebook так и написал - об "измене" и "нарушении Конституции и международной практики".

Во многих европейских странах программа рибейтов применяется давно и успешно, а, главное - по-разному. Так, в Литве дают 30%, компенсации, в Греции - 35%, в Германии - 30%, в Хорватии - как и у нас, 25% + 5% (дополнительная льгота за съемки в слабо развитых регионах страны).

В Греции и в Польше рибейт получают и иностранные, и отечественные студии. В Литве и в Хорватии иностранные производители обязаны привлекать местные компании. В Эстонии, Румынии местные исключены из самостоятельного участия в программе, но копродукция поощряется. Финансирование национальных продюсеров, как и у нас, осуществляется из специальных государственных фондов.

Последние пять лет количество копродукций в украинском кино стабильно росло; была предусмотрена соответствующая категория в питчингах Госкино. Причем это были как массовые комедии наподобие "Свингеров", так и серьезное фестивальное кино - к примеру, "Племя" Мирослава Слабошпицкого, "Майдан" и "Донбасс" Сергея Лозницы. Иностранное инвестирование для нашего кино - как манна небесная: с одной стороны - создание рабочих мест, с другой - гарантированный международный прокат и участие в крупных фестивалях, с третьей - бесценный опыт работы с профессионалами из зрелых кинематографий. Вопрос в том, приведет ли принятие кэш-рибейта к превращению Украины в нового европейского кинематографического "тигра" - как это произошло с Чехией?

Есть некоторые моменты, которые нельзя не учитывать.

Во-первых, необходимы соответствующие изменения в Бюджетном кодексе и другие подзаконные акты.

Во-вторых, добросовестность самих производителей. Одна и та же студия может теоретически подать проект и для поддержки Госкино, и для участия в программе рибейтов. Кроме того, нельзя исключить и вероятности того, что какая-нибудь очень иностранная компания с регистрацией на Кипре не окажется на поверку очередной глубоко украинской "прачечной".

В-третьих, всем известно, с какими официальными и неофициальными трудностями сталкиваются иностранные предприниматели у нас, независимо от того, снимает ли предприниматель фильм или торгует памперсами. Для обнаглевшего украинского чиновника или олигарха самый лучший и четкий закон - не указ.

И все же, исходя из, опять-таки, прецедентов успешных совместных съемок предыдущих лет, можно надеяться, что все пойдет как задумано. И наш кинематограф из по преимуществу "домашней радости" превратится в заметное явление по крайней мере в Восточной Европе. Вот бы еще придумали какую-нибудь программу по поддержке кинотеатров...

Но это уже другой разговор.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

Теги: #Кино #фильм
загрузка...