Мир

"Газпром" назвал необоснованными претензии Еврокомиссии

ОАО "Газпром" считает необоснованными претензии, предъявленные Еврокомиссией в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности компании в ЕС

Об этом говорится в официальном заявлении компании на ее сайте, пишет "ДС".

"При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в заявлении.

При этом в заявлении подчеркивается, что российский монополист строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - отмечается в заявлении.

Также "Газпром" ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между российским правительством и Европейской комиссией.

Напомним, сегодня, 22 апреля, Еврокомиссия официально обвинила "Газпром" в монополизме. Компании грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза (2-3,8 млрд долл. - ред.). Акции "Газпрома" сразу же рухнули.