Мир

"Киберзольдатен" ФРГ впервые провели операцию за пределами страны

Министерство обороны Германии впервые в своей истории осуществило кибернападение на телекоммуникационную сеть другого государства

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, которое приводит сведения немецких СМИ, атака была произведена в рамках операции по спасению гражданки ФРГ из плена террористов в Афганистане в прошлом году.

Официальные представители правительства и министерства обороны республики информацию комментировать отказались. Представитель МИД на пресс-конференции в Берлине в пятницу, 23 сентября, подтвердил лишь, что в итоге сотрудница гуманитарной организации действительно была освобождена.

По данным немецких СМИ, компьютерное нападение на сеть афганского мобильного оператора осуществило военное подразделение, специализирующееся на операциях в интернете. Журналисты утверждают, что минобороны подключилось к освобождению немки по запросу специально созданного кризисного штаба. В задачу подразделения входило отслеживание телефонных разговоров и местонахождения преступников и посредников.

Силовые ведомства планировали в случае неудачи переговоров о выкупе немки осуществить силовую операцию по ее освобождению. Для этого из Германии в Афганистан было переброшено подразделение спецназа бундесвера KSK, специализирующееся на диверсионных мероприятиях и освобождении заложников как на территории ФРГ, так и за ее пределами. Но в итоге с похитителями удалось договориться, указывает издание.

Официально киберсолдаты Бундесвера работают только над защитой собственных сетей и в крайнем случае лишь симулируют нападения - такова официальная позиция.

Ранее "ДС" сообщала о том, что немецкие политики стали жертвами кибератаки.