Мир

«Закон Ротенберга» в правовом государстве

Государственная Дума приняла в первом чтении закон о компенсации россиянам потерь от конфискации активов за рубежом

Фото: demset.org

А ведь многие не верили, что такое даже в России возможно. И правительство вроде сначала было против, а теперь проект закона зажил уже самостоятельной жизнью.

И чем больше нам говорят, что по закону будут выплачивать компенсации жителям Крыма и Севастополя, "пострадавшим" от решений украинских судов, тем больше мы верим, что на самом деле закон принимают для того, чтобы спасти виллы олигархов.

Хотя ясно, что любому олигарху гораздо легче или застраховать зарубежные активы от возможных реквизиций, или просто получить в виде компенсации выгодный госконтракт. И не надо позориться, рассказывая в российском суде, сколько у тебя вилл отняли и как тяжело ты по этому поводу страдал.

Однако в законе есть крайне необходимые России в современных условиях "загогулины": теперь имеется возможность, во-первых, декларировать "верховенство" российских судов в вопросах законности судебных решений и, во-вторых, "законно" отнимать у враждебных государств их российские активы. То есть не по беспределу, а по закону. Может, это и есть первый шаг к "правовому государству"?


Дмитрий Гололобов, Принципал частной практики Gololobov & Co (Лондон)для Slon.ru