Мир

Агентство национальной безопасности США опубликовало первый доклад об электронной слежке

PRISM собирала информацию о 89 тысячах "объектов"

 

 Агентство национальной безопасности США опубликовало первый доклад о сборе электронной информации. Сделано это было в соответствии с распоряжениями, отданными в июне прошлого года президентом страны Бараком Обамой в связи с громкими разоблачениями шпионских программ американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. По данным АНБ, агентство в 2013 году собирало информацию о 89138 "объектах", которыми могли быть как частные лица, так и компании.

Отчет был распространен аппаратом директора национальной разведки США Джеймса Клэппера. Формально он координирует работу всех 16 американских разведывательных ведомств. Как указывается в документе, сбор электронной информации проводился согласно 702-й статьи закона о надзоре за деятельностью иностранных спецслужб (FISA) с помощью секретной программы PRISM, позволяющей перехватывать трафик с ведущих сайтов, таких как Google, Skype и Facebook.

Понятие "объекта" слежки сформулировано крайне расплывчато. Это могут быть "частные лица, группы или организации, состоящие из нескольких частных лиц, а также иностранные силы, обладающие или передающие иностранные разведданные, которые правительство США вправе собирать", цитирует доклад РИА "Новости".

При этом, как отмечает сайт Mashable, для сбора информации об интересующем АНБ "объекте" ведомству достаточно было получить только одно постановление суда по надзору за деятельностью иностранных разведок.

В соответствии с представленным докладом, в 2013 календарном году суд выдал по запросу спецслужб США около 2 тысяч ордеров в трех разных категориях. Первой категорией было охвачено 1144 "цели" (1767 ордеров), второй - 89138 (1 ордер), третьей - 319 (131 ордер). Согласно пояснениям, вторая категория затрагивает в основном лица и организации, находящиеся за пределами США.

Авторы отчета также сообщают, что в минувшем году спецслужбы США 178 раз использовали свое право обращаться за различной "информацией делового рода". Эти случаи касались 172 "отдельных лиц, организаций или иностранных держав", поясняется в докладе. По словам его составителей, такого рода действия американской разведки затронули и 248 граждан США.

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как Эдвард Сноуден, экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM. В июне 2013 года он передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.