Мир

Американская полиция отбила у Блаттера веру и желание работать в футболе

Президент ФИФА больше не будет работать в ФИФА

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер завершил работу в футболе. Как сообщает "ДС", об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal.

"Я закончил свою работу в футболе. Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда в ее работу вмешались американские правоохранительные органы. В тот день они представили ФИФА организацией, наподобие мафии", - сказал Блаттер.

Отметим, что 27 мая в Цюрихском отеле были арестованы семь работников ФИФА по обвинению в коррупции.

Как сообщала "ДС", 21 декабря Арбитражная палата ФИФА под председательством Ханса Йоахима Эккерта отстранила президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности на 8 лет.

24 сентября швейцарская прокуратура возбудила против Блаттера уголовные дела по статьям "преступная халатность" и "хищение". Президент ФИФА подозревается в подписании контракта на заведомо невыгодных для организации условиях. Кроме того, следствие предполагает, что в 2011 г. президент УЕФА француз Мишель Платини получил из средств ФИФА по "устной договоренности" с Блаттером сумму в размере около 2 млн швейцарских франков. Фигуранты дела утверждают, что эти деньги были выплачены Платини в качестве зарплаты за 1999-2002 годы, когда тот занимал пост советника Блаттера.

29 мая швейцарец был переизбран на пост президента ФИФА, однако уже 2 июня он объявил о своем решении уйти в отставку. Блаттер сообщил, что будет исполнять обязанности президента до выборов нового главы организации. Выборы пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе ФИФА.