Мир

Анкара просит ЕС предоставить "дорожную карту" по отмене виз

Турция представила целый ряд предложений по антитеррористическому законодательству

Анкара считает необходимым выработать конкретные сроки для визовой либерализации и ждет, что Брюссель ускорит выделение помощи для беженцев, проживающих в Турции. Об этом в пятницу, 9 сентября, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Мы обсудили перспективы отмены виз между Турцией и ЕС и считаем, что требуется четкая "дорожная карта" визовой либерализации", - сообщил глава МИД.

Чавушоглу также отметил, что Анкара представила целый ряд предложений по антитеррористическому законодательству, в частности, касающихся взаимодействия с Советом Европы. По его словам, между Анкарой и Брюсселем "начинает появляться взаимопонимание", отмечает Daily Mail.

Министр также добавил, что Турция в настоящее время борется одновременно с несколькими террористическими организациями. Чавушоглу отметил, что Анкара в связи с этим ждет поддержки от Брюсселя, так как это "в интересах европейской безопасности".

15 августа глава турецкого МИД потребовал от Евросоюза ввести безвизовый режим до конца октября, подчеркнув, что в противном случае сделка по беженцам окажется под угрозой.

В марте Анкара и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Турция обязалась размещать на своей территории добравшихся до Европы беженцев. В обмен на это Анкара должна была получить три миллиарда евро. Кроме того, ей обещали отменить визовые ограничения на краткосрочные поездки турецких граждан в ЕС.

При этом Брюссель настаивает, чтобы Анкара выполнила еще ряд условий. В частности, пересмотрела законодательство по борьбе с терроризмом.