Мир

Аргентина начала расследовать гибель Гарсии Лорки в 1938 году

Согласно основной версии, поэт был убит в самом начале Гражданской войны в Испании из-за симпатий к левым

Аргентинский суд начал расследование гибели испанского поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорки (1898-1936) в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Дело будет рассматриваться в рамках более широкого расследования преступлений против человечности, которое ведет в Буэнос-Айресе судья Мария Сервини. Она уже направила запрос в Испанию, чтобы начать процесс.

Аргентинская Ассоциация по восстановлению исторической памяти подала иск в аргентинский суд в апреле 2016 г. Выбор пал на Сервини, поскольку она уже несколько лет занимается расследованием преступлений, совершенных в годы правления испанского диктатора Франсиско Франко (1892-1975). В 2010 году родственники жертв военного режима обратились в аргентинский суд, так как испанские суды отказались рассматривать их иски из-за закона об амнистии 1977 года. Как пояснили журналистам представители аргентинской юстиции, согласно принципам универсальной юрисдикции, в случае особо тяжких преступлений любая страна может заняться расследованием дела безотносительно к месту совершения преступления либо гражданству обвиняемого или потерпевшего.

В 2014 году в Испанию из Аргентины был направлен запрос, в котором говорилось о необходимости немедленного ареста с последующим возбуждением дела об экстрадиции в Аргентину 20 видных деятелей франкистского режима. Среди них - бывшие члены правительства Лисинио де ла Фуэнте, Антонио Карро и Хосе Утрера. Аргентина также объявила в розыск экс-министра внутренних дел Родольфо Мартина Вилью, который обвиняется в расстреле в 1976 году демонстрации рабочих в городе Витория. Запрос был отклонен на основании закона об амнистии.

В 2009 году в Испании была произведена эксгумация братских могил, в одной из которых якобы был захоронен Гарсиа Лорка, но его останков там обнаружено не было. Известный испанский судья Бальтазар Гарсон, который разрешил эксгумацию, был обвинен в превышении должностных полномочий.

Согласно основной версии, поэт был убит 18 августа 1936 года, в самом начале Гражданской войны, из-за симпатий к испанским левым и республиканской власти. В течение сорока лет, вплоть до смерти генерала Франко, его книги были запрещены в Испании.