Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Археологи нашли древние реликвии на затонувшем китайском корабле

Четверг, 21 Марта 2019, 10:17
Китайские археологи обнаружили 143 тыс. реликвий на древнекитайском торговом судне под условным названием "Наньхай-1", затонувшем в водах Южно-Китайского моря около 800 лет назад

Всестороннее археологическое обследование "Наньхай-1" времен династии Сун (960-1279 гг.), которое продолжалось в течение многих лет, подходит к концу, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

В настоящее время археологи разбирают грузы в последних нескольких каютах в задней части корабля.

Предположительно, общее количество реликвий может превысить 160 тыс. единиц. Среди разнообразных ценных памятников культуры, найденных на корабле - фарфоровые, золотые, серебряные, медные и железные изделия, а также медные монеты. Также были обнаружены бамбуковые и деревянные лакированные изделия и сохранившиеся остатки растений и животных.

Длина фрагмента корпуса судна составляет 22,1 метра, ширина - 9,35 метра. Археологи считают его одним из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся океанских торговых кораблей династии Сун, обнаруженных до сих пор.

Судно было поднято на поверхность в 2007 году, после чего его доставили в Гуандунский музей морского Шелкового пути в городе Янцзян, где оно сохраняется в морской воде и песке в своем первоначальном состоянии, как это было в течение сотен лет на морском дне.

Сообщается, что после завершения работ по поиску реликвий на корабле археологи начнут изучать основной корпус судна.

Напомним, ранее владелец ювелирного завода Сергей Киселев незадолго собственной гибели забрал из Госхранилища драгметаллов и камней основную часть драгоценностей, изъятых еще во время обыска 2010 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир