Мир

Австрии и Польше грозит штраф за низкую энергоэффективность зданий

Украина не спешит заставлять строителей использовать современные материалы и технологии

Австрии и Польше грозят санкции за то, что эти страны не в состоянии имплементировать законодательство Евросоюза об энергоэффективности зданий. Европейская комиссия просит Суд Европейского Союза в Люксембурге применить штраф в 96,7 тыс. евро в Польше и 39,6 тыс. евро в Австрии за каждый день несоответствия законодательству ЕС.

В Директиве Евросоюза говорится, что страны-члены ЕС должны внедрить в собственное законодательство до июля 2012 года требования по энергетической эффективности зданий, обеспечить сертификацию энергоэффективности сооружений и требовать регулярной проверки систем отопления и кондиционирования. Согласно Директиве, до 2021 года все новые здания должны иметь энергопотребление, близкое к нулю, то есть они должны использовать примерно тот же объем энергии, который создают. А к 2050 году все возводимые дома и сооружения должны производить энергии больше, чем потреблять.

Однако не все государства ЕС прониклись проблемой энергоэффективности зданий. Санкции Евросоюза не заставили себя долго ждать. В апреле Европейская комиссия просила Суд применить подобные штрафы в Бельгии и Финляндии. Сейчас европейские чиновники изучают ситуацию в Словении, Нидерландах, Люксембурге, Италии и Чехии. И не исключено, что эти страны также будут наказаны.

Украине штраф за высокое потребление энергии в домах не грозит, и, возможно, потому наша страна не торопится заставлять строителей не экономить на современных технологиях. Правительственный законопроект № 9683 "Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий" два года назад был принят парламентов в первом чтении, но в прошлом году депутаты его полностью "забраковали". Законопроект предполагал введение энергопаспорта, который должен подтверждать соответствие здания требованиям энергоэффективности. Но народные избранники, поддавшись на уговоры строительного лобби, посчитали эту новацию преждевременной.

Хотя, по данным Министерства регионально развития, строительства и ЖКХ, потери тепла в жилых и общественных зданиях, которые были построены в период с 1950 по 1990 год, достигают 50%. Как результат - эффективность использования тепловой энергии в зданиях Украины в три-пять ниже, чем в европейских странах. По оценкам Международной финансовой корпорации IFC, около 80% из 200 тыс. многоэтажек в Украине нуждаются в проведении энергоэффективных мероприятий. При этом на комплексную модернизацию одной стандартной многоэтажки в 100 квартир, по подсчетам IFC, нужно потратить в среднем около 2 млн. грн. Эксперты Европейского банка реконструкции и развития подсчитали, что на проведение термомодернизации жилого фонда в Украине необходимо свыше  700 млрд. грн.

Новая власть снова заговорила о необходимости внедрить энергоэффективные технологии в строительство. В Министерстве регионально развития, строительства и ЖКХ даже пообещали в кратчайшие сроки "реанимировать" законопроект об энергетической эффективности зданий. Документ должен установить минимальные требования к энергоэффективности жилых домов и общественных сооружений, а также ввести ответственность за несоблюдение этих норм. Однако не факт, что Верховная Рада согласится ужесточить требования к энергоэффективности зданий, поскольку это затрагивает интересы строительных компаний, с которыми связаны немало народных депутатов нынешнего созыва.