Мир

Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в срыве перемирия

Армения насчитала 16 обстрелов своих позиций, Азербайджан — 120

Азербайджанская армия в течение ночи и утром в субботу вела обстрел позиций армянских вооруженных сил на границе между двумя странами. С таким утверждением выступило министерство обороны Армении, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его версии, "ночью и сегодня утром азербайджанская сторона 16 раз обстреляла очередями позиции армянской армии на государственной границе между двумя странами на участке Тавушской области; были применены различные виды огнестрельного оружия, в том числе крупного калибра".

"По сравнению с предыдущими днями, интенсивность огня снизилась и обстрелы с азербайджанской стороны носили нерегулярный характер", - отметили в минобороны, добавив, что "вооруженные силы Армении уверенно контролируют обстановку на границе и прибегают к ответным действиям лишь в случае крайней необходимости".

Ранее пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что вооруженные силы Армении в течение минувших суток 120 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, применив 60-миллиметровые минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы.

По утверждению оборонного ведомства Азербайджана, с противоположной стороны были обстреляны позиции азербайджанской армии, расположенные вдоль границы двух стран и в Карабахе.

"В соответствии с оперативной обстановкой ВС Азербайджана нанесли 121 удар по позициям и окопам неприятеля", - также заявили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Напомним, 5 апреля в Нагорном Карабахе договорились о перемирии, но уже на следующий день стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.Отметим, Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласил независимость от Азербайджана после войны 1988-1994 гг..

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 гг.

В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.В 1994 г. стороны подписали соглашение о перемирии, однако у линии соприкосновения регулярно происходят вооруженные конфликты.