Мир

Бактерия сибирской язвы обнаружена уже у 23-х жителей Ямала

Число подтвержденных случаев заболевания у людей достигло 20-ти

Бактерия-возбудитель сибирской язвы обнаружена у 23-х жителей Ямала, сообщила пресс-секретарь округа Наталья Хлопунова, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вчера озвучила информацию, что возбудитель сибирской язвы выявлен у 23 человек", - заявила Хлопунова в среду.

Во вторник главный внештатный специалист минздрава по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова сообщила, что число подтвержденных случаев заболевания у людей достигло 20-ти (среди заболевших - восемь детей).

Для борьбы с заболеванием задействованы армейские подразделения радиационной, химической и биологической защиты, они сжигают останки оленей. За минувшие сутки было уничтожено более 100 останков, сообщил помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин.

"В общей сложности уже уничтожены останки около 200 животных, учитывая тренировки. Непосредственно в очаге инфекции работают более 70 специалистов радиационной, химической и биологической защиты", - сказал он.

Эпидемия на Ямале началась в июне-июле с массового падежа оленей и аномально жаркой погоды. По мнению специалистов, пребывавшие в замороженном состоянии скотомогильники оттаяли, и бактерия сибирской язвы, содержавшаяся в останках животных, вновь стала активной.

Во вторник в администрации региона сообщили, что количество госпитализированных для амбулаторного наблюдения жителей региона достигло 90 человек. В понедельник один из зараженных детей, 12-летний мальчик, умер.