Мир

Беларусь ждет суд из-за запуска АЭС на границе с Литвой

АЭС в Беларуси строится в 50 км от Вильнюса

Вильнюс намерен предъявить Минску иск по поводу строительства по соседству с Литвой в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщил журналистам министр энергетики балтийской республики Рокас Масюлис, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, суть возможного иска, перспективы которого сейчас оценивают юристы, "чисто коммерческая". "Это дело о демпинге, о том, что строительство станции ведется в условиях нечестной экономии затрат", - сказал глава ведомства.

Масюлис сослался на высказывания белорусских властей о том, что проект БелАЭС может быть самым дешевым в мире среди до сих пор осуществленных.

"Это означает, что имеет место нечестная экономия затрат за счет безопасности", - предположил литовский министр.

Литва встревожена начатым в 2009 году строительством АЭС в Беларуси в Островце (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса и утверждает, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики. Беларусь, со своей стороны, гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Москва и Минск заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство в размере $10 млрд. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам, не должна превысить $11 млрд. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на конец 2018 года, второго - на июль 2020 года.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3568947