Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бизнесмены создали для Орбана аналог Russia Today

Вторник, 9 Апреля 2019, 21:58
Группа венгерских бизнесменов и политиков, близких к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, основали в Лондоне международное информационное агентство

Агентство будет уделять основное внимание Центральной и Восточной Европе, а также освещать деятельность Орбана, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Отметим, что в последние годы окружение премьера взяло под контроль большую часть венгерских СМИ, а его партия "Фидес" взяла на себя полный контроль над государственными средствами массовой информации, столкнувшись с обвинениями в наступлении на свободу слова.

Однако Орбан не имел влияния на международные новости, в которых звучала критика в его адрес. Поэтому в Лондоне послом Венгрии Кристофом Салай-Бобровницким 31 декабря 2018 года была зарегистрирована новая компания - V4NA.

В прошлом месяце врач и неофициальный советник Орбана Арпад Хабони приобрел 40-процентную долю в V4NA через свою лондонскую политическую консалтинговую компанию Danube Business Consulting Ltd.

Впоследствии, New Wave Media Group, принадлежащая фонду KESMA, который контролирует большинство венгерских проправительственных СМИ, приобрела 57% акций посла.

Название V4NA дает понять, что основное внимание агентством будет уделяться странам Вишеградской четверки - Польше, Словакии, Венгрии и Чехии. Информагентство планирует расширить аудиторию накануне предстоящих выборов в Европейский парламент.

Само СМИ сообщает, что его 50 журналистов находятся в Лондоне, Брюсселе, Париже, Берлине, Праге, Будапеште, Белграде, Братиславе, Варшаве.

Большая часть контента сайта платная, но судя по заголовкам на первой странице сайта, материалы перекликается с популизмом Орбана.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...