Мир

Болгария передумала выдвигать в Генсеки ООН "любимицу Путина"

Правительство Болгарии решило сменить своего официального кандидата на пост главы ООН Ирину Бокову

Вместо нее новым кандидатом от страны станет заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева, заявил в среду, 28 сентября, на заседании правительства премьер-министр страны Бойко Борисов, сообщает "ДС" со ссылкой на издание NEWSru, которое приводит данные болгарских СМИ.

Глава МИД Болгарии Даниел Митов пояснил такое решение ухудшившимся положением Боковой в ходе предварительного голосования. Сначала она занимала третье место, а затем пятое. По итогам пятого тура, прошедшего 26 сентября, Бокова получила шесть голосов "за" и семь "против", еще двое участников голосования воздержались. В результате болгарский кандидат заняла лишь шестое место.

Лидером пятого тура, как и предыдущих, оказался экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш, получивший 12 голосов. Его ближайшими соперниками с восемью голосами оказались бывшие главы МИД Сербии Вук Йеремич и Словакии Мирослав Лайчак. Следующее голосование состоится 9 октября.

При этом еще до пятого тура, 13 сентября, Бойко Борисов пообещал, что если Бокова не займет на голосовании 26 сентября одно из двух первых мест, то правительство рассмотрит вопрос о замене ее кандидатуры на другую.

Ирина Бокова, возглавляющая сейчас ЮНЕСКО, была выдвинута в качестве кандидата на пост Генерального секретаря ООН постоянным представительством Болгарии при ООН 11 февраля 2016 года. СМИ отмечали, что Бокова, получившая высшее образование в СССР, является сторонницей и "любимицей" президента РФ Владимира Путина, что вызывает большие опасения на Западе.

Кандидатура Боковой вызвала дипломатический скандал между Германией и Россией. В начале сентября в болгарских СМИ появились публикации о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель якобы уговорила президента РФ Владимира Путина поддержать вместо Боковой в качестве кандидата от Болгарии на пост Генсека ООН Кристалину Георгиеву.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что разговор на данную тему между Меркель и Путиным действительно был, но на позицию России он якобы не повлиял. В самом Берлине обвинения в попытках повлиять на решение РФ при выборе кандидата на пост Генсека ООН категорически опровергли.

По данным СМИ, решение о смене кандидата на пост Генсека ООН премьер-министр Болгарии принял под давлением Европейской народной партии и фонда Джорджа Сороса. Полномочия действующего главы ООН Пан Ги Муна истекают 1 января 2017 года.

Всего на пост Генсека претендуют 11 человек, включая пять женщин.

Ранее "ДС" сообщала, что Украина подготовила документы в ООН для направления миротворческой миссии на Донбасс.