Мир

Болгария решила все российские самолеты послать в утиль

К 2020 году "на земле останутся" все российские вертолеты и реактивные истребители МиГ-29, МиГ- 21, СУ-25

Временное правительство Болгарии собирается отказаться от использования российских боевых самолетов. Это решение предусмотрено концепцией "Болгария в НАТО - 2020", сообщает "ДС" со ссылкой на болгарскую газету "Труд".

Согласно этому плану, приоритетными станут инвестиции в новый тип боевых самолетов, модернизацию бельгийских фрегатов, создание батальонных боевых групп, приобретение новых 3D-радаров и модульного патрульного корабля.

Временное правительство Георгия Близнашки уже приняло решение, что к 2020 году "на земле останутся" все российские реактивные истребители и вертолеты. Речь идет о 15 МиГ-29, шести МиГ- 21 и 14 бомбардировщиках СУ-25.

Министр обороны Велизар Шаламанов мотивировал решение правительства о том, что страна должна стать независимой от России.

Взамен российских самолетов Болгария собирается закупить восемь новых истребителей. На это, по словам Шаламанова, потребуется 600 млн лев. Эксперты издания подчеркивают, что на эти деньги можно купить три новых европейских истребителя Eurofighter Typhoon стоимостью по 100 млн евро каждый, либо закупить на эту сумму подержанные американские истребители F-16.

Пока не ясно, как будут проходить переговоры по подержанным F-16. В 2013 году Болгария хотела выкупить их у Португалии, напоминает издание. Есть еще как

минимум два варианта - непосредственно через правительство США или у Греции, которая купила новые самолеты и готова избавиться от старых машин.

В течение шести месяцев Минобороны должно будет определиться по закупке новых истребителей. Впоследствии свои предложения правительство представит на рассмотрение в парламент.

Издание отмечает, что в связи с отказом от российских военных самолетов без работы останутся около 300 военных летчикой и инженеров.

Как сообщала "ДС", ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщал, что более 60 военных самолетов России находятся возле границы с Украиной.