Мир

Большинство американцев считают, что в теледебатах победила Клинтон

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу в первых теледебатах с кандидатом Республиканской партии Дональдом Трампом.

Таковы итоги опроса, проведенного сразу после завершения дебатов в Университете Хофстра (штат Нью-Йорк), передает "ДС" со ссылкой на CNN

Согласно этим итогам, Клинтон сочли победителем 62% опрошенных, а Трампа - 27%.

В то же время, представляя результаты опроса, ведущий программы CNN отметил, что аудитория зрителей, которые смотрели дебаты и среди которых проводился опрос состояла на 41% из сторонников Демократической партии и на 26% - из сторонников Республиканской партии".

Впоследствии Дональд Трамп заявил, что согласно другим опросам в теледебатах победил именно он.

Как сообщала "ДС", сегодня проходили первые теледебаты между кандидатами на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. 

Начали кандидаты с обещаний улучшить экономику США и жизнь американцев. Подходы у них были несколько разные: Клинтон обещала построить "экономику для всех" и заставить корпорации платить больше налогов, за счет которых планирует поднять соцрасходы, в свою очередь Трамп пообещал серьезно снизить налоги с 35% до 15% для компаний большого и малого бизнеса. В итоге оба кандидата обещали избирателю благосостояние.

Поначалу Клинтон и Трамп относились друг к другу достаточно дружелюбно, однако затем начали припоминать друг другу былые грехи. Трамп вспомнил, как Клинтон использовала частный e-mail для официальной переписки на посту госсекретаря, а миллиардеру в ответ пришлось выслушать упреки в том, что он не публикует данные об уплаченных им налогах и желании помочь своем бизнесу на посту президента.

Поспорили кандидаты и о роли России в кибератаках на США. Если Клинтон не сомневалась, что Россия использовала кибератаки и Владимир Путин затеял "жесткую и долгую игру", то Трамп заявил, что никто не доказал участие России в кибератаках.

Россия также была упомянута и в другом контексте. Трамп пожаловался, что США отстают от России, которая модернизирует свой ядерный арсенал, на что Клинтон заметила, что Трампа, "человека, которого можно спровоцировать твитом, нельзя подпускать даже близко к ядерному оружию".

В целом же Трамп показал, что он имеет некоторые замашки диктатора. Так, он выступил в защиту вызывающей споры политики произвольных обысков людей на улице. Хиллари Клинтон в ответ напомнила, что политика "останови и обыщи" была признана неконституционной и отменена. По ее словам, она была также неэффективной.

Кроме того Трамп заявил, что США слишком много тратят на защиту других стран, например, Японии и Саудовской Аравии и из-за дороговизны не могут быть "мировым жандармом", намекнув тем самым, что другим странам пора платить за защиту.

Однако, несмотря на все разногласия, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп обменялись заверениями о поддержке победителя на выборах президента США.