Мир

Бразилия купила 36 шведских истребителей

После подписания контракта с Saab Бразилия стала первым иностранным покупателем новой версии JA

Министерство обороны Бразилии заключило контракт с шведской компанией Saab на поставку истребителей JAS 39 Gripen. Сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Согласно сообщению предприятия, сумма сделки составила 39,3 миллиарда шведских крон (5,4 миллиарда долларов). Стороны также подписали соглашение о передаче технологий боевых самолетов бразильской стороне в течение ближайших десяти лет. Благодаря этому соглашении в Бразилии будет развернуто совместное производство самолетов.

По условиям основного контракта, Бразилия и Saab будут совместно заниматься разработкой и производством истребителей Gripen: 28 боевых самолетов в одноместной версии и восьми - в двухместной. Контракт вступит в силу после согласования нескольких связанных вопросов, включая получение экспортных лицензий. Как ожидается, это произойдет в первом квартале 2015 года. Поставка истребителей ВВС Бразилии будет осуществляться в 2019-2024 годах.

После подписания контракта с Saab Бразилия стала первым иностранным покупателем новой версии JAS 39, которая после начала серийного производства получит название Gripen E. По данным Saab, сотрудничество с Бразилией по проекту Gripen будет вестись по меньшей мере до 2050 года. Как отмечает Jane's, Бразилиа стала первым заказчиком двухместной версии Gripen F.

Бразилия приняла решение о покупке истребителей Gripen в декабре 2013 года, когда были подведены итоги тендера F-X2 на поставку 36 боевых самолетов. Тогда сумма возможной сделки с Saab оценивалась в 4,5 миллиарда долларов. Тогда же сообщалось, что Saab и правительство Швеции разрешили Бразилии заплатить первый взнос за истребители спустя шесть месяцев после поставки последнего самолета, запланированной на 2023 год.

В октябре 2014 года стало известно, что покупкой истребителей Gripen NG бразильской сборки заинтересовалось правительство Аргентины. В ближайшее время стороны намерены начать переговоры о поставке 24 новых самолетов. Подробности возможного контракта пока неизвестны. Не исключено, что аргентинская авиастроительная промышленность будет допущена к совместному производству шведских боевых самолетов.