Мир

Британия еще может отказаться от Brexit, — Туск

Единственной альтернативой жесткого сценария выхода Британии из ЕС может быть только отказ от Brexit вообще

Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По его словам, любые разговоры о мягком Brexit останутся только спекуляциями, поскольку ЕС не пойдет на компромиссы - Британия не сможет сохранить выгоды для торговли, которые дает членство в ЕС, отвергнув авторитет судов ЕС и запретив миграцию из ЕС.

"Всем, кто в это верит я предлагаю простой пример. Купите торт, съешьте его, а потом посмотрите, осталось ли что-то на тарелке. Жестокая правда заключается в том, что Brexit будет потерей для всех нас. Никаких тортов на столе. Ни для кого. Там останется только соль и уксус", - сказал Туск.

"Если вы спросите меня, есть ли альтернатива этому плохому сценарию, я хотел бы сказать, что да, есть", - добавил при этом он.

"На мой взгляд, единственная реальная альтернатива "жесткому Brexit" является отсутствие Brexit, даже если сегодня вряд ли кто верит в такую возможность", - пояснил глава Европейского совета.
2 октября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что правительство официально запустит процедуру выхода страны из ЕС до конца марта 2017 года.