Мир

Бундестаг одобрил законопроект против злоупотребления социальными выплатами

Если законопроект, против которого выступает оппозиция, пройдет через голосование в Бундесрате, иммигрантам из других стран ЕС будет сложнее получить социальные пособия в ФРГ

Немецкий парламент одобрил законопроект, предусматривающий более строгое наказание за злоупотребление социальными выплатами со стороны граждан других стран ЕС. В четверг, 6 ноября, за этот документ проголосовали, прежде всего, депутаты партий, входящих в правительственную коалицию, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle. Парламентарии из оппозиционных партий законопроект не поддержали.

Новый закон предполагает наказание вплоть до тюремного заключения за получение гражданами других стран Евросоюза социальных пособий в Германии обманным путем. Кроме того, в будущем безработные иммигранты из остальных стран ЕС смогут только полгода оставаться в Германии для поиска работы. А пособие на детей будет выплачиваться только после указания налогового номера, чтобы избежать получения этих денег в нескольких странах.

Законопроект также предусматривает предоставление в 2014 году единовременной помощи в размере 25 миллионов евро городам, в которых живет особенно много переселенцев из других стран ЕС, прежде всего, из Румынии и Болгарии, пишет агентство Reuters.

Для вступления в силу законопроект должен быть еще одобрен бундесратом, в котором правящие партии не обладают большинством, а также подписан президентом ФРГ.