Мир

Бывший глава спецслужб Китая получил пожизненный срок за коррупцию

В 2011 году журнал Forbes включил Чжоу Юнкана в число наиболее влиятельных мировых лидеров

Как пишет агентство Синьхуа, бывший глава китайских спецслужб Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

До своего ухода на пенсию в 2012 году он был одним из самых могущественных китайских чиновников. Чжоу Юнкан возглавлял и курировал по партийной линии органы госбезопасности Китая – аналог советского КГБ.

С 2002 по 2007 год Чжоу Юнкан руководил министерством общественной безопасности Китая, затем политико-юридической комиссией ЦК КПК, курирующей органы безопасности, суды и прокуратуру.

В 2011 году журнал Forbes включил его в число наиболее влиятельных мировых лидеров.

Чжоу Юнкан попал под следствие в рамках национальной антикоррупционной кампании в 2013 году - после того как к власти в Китае пришел Си Цзиньпин, оппонентом которого считался влиятельный куратор спецслужб.

В 2014 году он был арестован. Он стал самым высокопоставленным арестованным китайским чиновником со времен процесса 1970-х годов над так называемой "бандой четырех", в которую входила вдова Мао Цзэдуна.

Чжоу Юнкан признал себя виновным на закрытых судебных слушаниях, проходивших в городе Тяньцзинь на севере Китая. 

В Китае не сообщалось об этом судебном процессе до вынесения приговора, объявленного в четверг, 11 июня.

Как сообщала "ДС", 9 февраля основатель одной из крупнейших в мире горнодобывающих корпораций Hanlong Group Лю Хань, его младший брат Лю Веей и еще пять их соратников были признаны виновным в организации серии преступлений с 1993 года. Все они были приговорены к высшей мере наказания.