Мир

Частная компания получила более $1,2 млн от ФБР за взлом iPhone

ФБР взломало телефон организатора теракта в Сан-Бернардино при помощи профессиональных хакеров

ФБР заплатила частной компании за взлом телефона iPhone 5С, принадлежавшего террористу из Сан-Бернардино, более одного миллиона долларов. О высокой стоимости взлома телефона рассказал директор ФБР Джеймс Коми, передает "ДС" со ссылкой на Медуза.

Он не назвал точной стоимости, но отметил, что ФБР заплатила за взлом больше, чем он заработает за семь лет и четыре месяца. В прошлом году Коми заработал 183 тысячи долларов, тогда стоимость взлома, если его расчеты верны, превышала 1,2 миллиона долларов.

Эта сумма не включает в себя другие затраты, которые спецслужба понесла на судебное разбирательство с Apple, завершившееся отзывом иска (англ. яз.).

Как сообщала "ДС", суд в марте выписал ордер, который обязал Apple создать новое программное обеспечение, которое позволит разблокировать телефон "стрелка из Сан Бернардино".

Apple отказалась исполнять ордер. Решение компании  поддержали другие технологические гиганты, например, Google и Facebook. По мнению компании, решение суда создает опасный прецедент и угрожает безопасности личных данных. Apple пытается добиться отмены этого решения. Власти США требовали от Apple создать программное обеспечение, снимающее лимит в 10 попыток, после чего можно будет пробовать все возможные комбинации из шести цифр, пока одна из них не подойдет. Позже Федеральное бюро расследований (ФБР) заплатило хакерам за информацию об уязвимом месте в системе безопасности iPhone.

Саид Фарук и его жена Ташфин Малик 3 декабря открыли стрельбу в американском городе Сан-Бернадино. В результате погибли 14 безоружных людей. Сами супруги были убиты полицией.