Мир

Член НАТО совершит наблюдательный полет над Россией

Швеция и Дания в рамках Договора по открытому небу выполнят с 10 по 14 августа наблюдательный полет над Россией, а Россия - над Италией

Об этом сообщил начальник российского национального центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергей Рыжков, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"С 10 по 14 августа 2015 года в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Швеции и Дании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на шведском самолете наблюдения СААБ-340Б", - сказал Рыжков.

Российские специалисты, по его словам, проконтролируют соблюдение параметров полета и применение аппаратуры наблюдения, предусмотренных договором по открытому небу.

"Наблюдательный полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", - сказал Рыжков.

Как известно, Дания и Италия входят в НАТО, Швеция - нейтральная страна.

 

Как сообщала "ДС", 14 июля министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский и заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кэтрин Новелли подписали в Вашингтоне соглашение об "открытом небе".