Мир

Диаспора как оружие

Эффективность дипломатов при освобождении заложников важна не меньше, чем умения спецслужб

Фото: wikipedia.org

27 июня 1976 г. шестеро боевиков Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и еще двое из немецкой "Фракции Красной Армии" угнали самолет "Эр Франс" с 248 пассажирами в Уганду. Евреев и владельцев израильских паспортов (105 человек) взяли в заложники, остальных отпустили. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) за неделю разработала спецоперацию по освобождению заложников, и 4 июля, всего за полтора часа, люди оказались на свободе. В ходе спецоперации погибли три заложника, при этом террористов уничтожили полностью. Несколько спецназовцев были ранены, а командир группы Йонатан Нетаньяху - старший брат будущего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху - погиб. В честь командира спец-операцию, известную как "Энтеббе", переименовали в "Йонатан". Все ее участники стали героями. А эффективность действий силовиков сделала операцию хрестоматийной.

Надо отметить, что при ее подготовке ЦАХАЛ столкнулся с огромной проблемой: как обеспечить воздушные коридоры, если соседи Уганды отказывались предоставить воздушное пространство. В то время армия этой страны превосходила своих соседей в военном отношении, а лидер Уганды Иди Амин своей жестокостью нагонял страх на всех. Израильские самолеты не могли без дозаправки долететь до Кампалы, столицы страны. Кроме того, для пересечения воздушного пространства суверенных государств требовалось специальное разрешение.

В ходе операции "Йонатан" израильтяне уничтожили 45 угандийских военных, по разным оценкам, от 11 до 30 самолетов ВВС Уганды и радарную вышку в аэропорту Энтеббе, чтобы предотвратить преследование после освобождения заложников

Поэтому без эффективных действий МИДа вызволить заложников было невозможно. И тут израильская дипломатия сработала на "отлично". В столице Кении Найроби проживает еврейская община, которая активно подключилась к переговорам с властями Кении. В результате Израилю удалось добиться разрешения кенийцев, и боевые самолеты ЦАХАЛ смогли приземлиться и дозаправиться в аэропорту Найроби. В отместку Амин приказал истребить кенийцев, проживавших в Уганде. А через четыре года террористы НФОП подорвали в столице Кении отель "Норфолк", принадлежавший самому богатому члену еврейской общины Блоку. Погибли 13 человек, еще 87 были ранены. Но это было потом, свою же миссию ЦАХАЛ выполнил безукоризненно.

Также израильтяне показали всему миру, что готовы для спасения жизней своих граждан забывать об условностях внешней политики. Согласовывать позиции, ожидать реакции ООН и т. д. В ходе операции "Йонатан" израильтяне уничтожили 45 угандийских военных, по разным оценкам, от 11 до 30 самолетов ВВС Уганды и радарную вышку в аэропорту Энтеббе, чтобы предотвратить преследование после освобождения заложников.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь