Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Добрый коп" Трамп. Зачем американский президент позвонил Путину

Четверг, 22 Марта 2018, 07:56
Многие вещи Трамп совершает отнюдь не со зла и безо всякого умысла, а повинуясь простым инстинктам, и к этому нужно относиться спокойно

Фото: EPA/UPG

В контексте поздравления Дональда Трампа в адрес Владимира Путина следует отметить ряд моментов, которые обязательно будут упущены СМИ, которые умеют реагировать на скандалы лишь с использованием бинарной системы — зрада или перемога.

Во-первых, Трамп выступил добрым полицейским по сравнению с Госдепартаментом, который ранее дал свою оценку выборам, а также пригрозил санкциями компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока-2". Это в условиях начавшегося демонтажа "Газпромом" своих оказавшихся ненужными газопроводов и затягивания (или саботажа) европейцами строительства инфраструктуры приема газа. Учитывая, что напряжение возникло и по всем другим существующим направлениям (Сирия, Великобритания), Трамп решил его несколько разрядить.

Во-вторых, не исключено, что недавно восхищавшийся маневром Си Цзиньпина с фактическим переходом к неограниченной власти партийного председателя американский президент все еще мечтает выступить в роли реформатора политической системы США — почему бы и впрямь не избирать президента по телевизору, отменив политические партии, отобрав из них "правильных ребят"? Но, увы, все это теперь недостижимо — республиканцы проигрывают выборы в ключевых округах, сам президент густо намазан дегтем и вывалян в перьях самых тяжелых обвинений, так что ему бы ночь продержаться и день простоять. Да и многие "правильные ребята", как оказалось, просто имитировали лояльность великолепным идеям и мудрым планам Дональда.

В-третьих, не стоит забывать, что база избирателей Трампа позитивно относится к Путину, как к крутому парню, который помог Дональду победить Хиллари Клинтон, передав ему ее письма. У себя дома Путин тоже не церемонится с либералами — отстреливает их или бросает в тюрьму. А Трамп очень дорожит настроениями своей базы — больше-то у него ничего и нет.

Так что как было не подыграть ей, посмотрев по RT, нахваливающему президента США и чувствующему его беды даже тоньше, чем "Фокс Ньюз", как очередь "избирателей Путина", совпадающая в США с избирателями Трампа, ломится в российское посольство, размахивая паспортами. Картинка эта была продемонстрирована Трампу неспроста: Путин мечтает об отмене санкций, удушающих экономику России, и использует весь инструмент убеждения — в Италии поддерживает радикалов, в Англии травит перебежчиков, в США устраивает шоу с голосованием, и все это ради одного зрителя.

Флиртует ли Трамп, попутно раздражая вашингтонскую элиту (похоже, троллить истеблишмент выходит у него гораздо лучше, чем что угодно иное), или действует на российском направлении искренне и осмысленно, сказать сложно. Но пищу недоброжелателям он предоставил однозначно. В частности, неизбежны разговоры о напряжении между частью Белого дома и Госдепартаментом, возможно, приблизилась очередная отставка — теперь уже советника по нацбезопасности Макмастера.

Однако если применить бритву Оккама, то, скорее всего, Трампу просто захотелось хайпануть в "Твиттере" (и отвлечь внимание от скандала с записями бывшего и. о. главы ФБР Маккейба, которые тот передал спецпрокурору Мюллеру), и он подзабыл об официальной позиции своего правительства на этот счет. Многие вещи Трамп совершает отнюдь не со зла и безо всякого умысла, а повинуясь простым инстинктам, и к этому нужно относиться спокойно. Заодно Трамп создал редкую возможность для политических журналистов критически посмотреть на себя самих, подвергавших обструкции Джорджа Буша-младшего, кажущегося теперь верхом благоразумия и сдержанности. Но теперь и уязвленному "глубокому государству" придется сделать свой ход, чтобы вернуть президента, так сказать, в овал главного офиса страны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир