Мир

ЕС начал строительство газопровода в Адриатическое море

ТАР станет ключевым элементом Южного газового коридора для транспортировки голубого топлива в обход РФ

Евросоюз начал строительство Трансадриатического газопровода (TAP). Об этом сообщил во вторник официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Протяженность TAP составит свыше 800 км, он свяжет Грецию и Италию через Адриатическое море и Балканы.TAP - газопровод, который станет ключевым элементом Южного газового коридора для транспортировки голубого топлива в обход России.

"Официальная церемония начала строительства Трансадриатического газопровода проходит сегодня в Салониках в Греции, Еврокомиссию на ней представляет замглавы ЕК по вопросам энергосоюза Марош Шефчович", - сообщил Схинас.

TAP является финальным звеном Южного газового коридора, который направлен на транспортировку Каспийского газа через Закавказье и Турцию в страны Евросоюза. В перспективе к этому проекту могут быть подключены иранские газовые месторождения.

"Мы рассчитываем, что к концу строительства Южного газового коридора в 2019 или 2020 году по нему будет поставляться 10 млрд кубометров газа в год", - отметил представитель ЕК.

Как сообщала "ДС", "Газпром" потерял около 18 млрд рублей (окло $300 млн)  на остановке "Турецкого потока".