Мир

Европейская народная партия выигрывает выборы в Европарламент

По предварительным данным голосования лидерство в Европарламенте сохранила ЕНП, второе место - Прогрессивный альянс социал-демократов

Предварительные результаты голосования, которое проходило в странах ЕС с 22 по 25 мая, показывают, что Европейская народная партия сохранила лидерство в Европарламенте.

По последним данным, фракция ЕНП получит в парламенте 212 мест, что на 53 мандата меньше ее текущего представительства. На втором месте идет Прогрессивный альянс социалистов и демократов, который получил 187 мандатов, улучшив свой результат на три места. Альянс либералов и демократов за Европу, согласно предварительным результатам, получит 72 места (на 12 меньше, чем фракция имеет сейчас). Всего в парламенте заседает 751 депутат из 28 стран.

Главным итогом состоявшихся выборов, по мнению политических экспертов, является успех правых партий и так называемых евроскептиков - противников интеграционных процессов в ЕС. В Великобритании первое место по итогам голосования заняла Партия независимости (UKIP) - она получила 24 места в составе фракции "Европа за свободу и демократию". Во Франции победу одержал "Национальный фронт" Марин Ле Пен, получив 22 мандата. Правая националистическая партия не входит ни в один из блоков, но ожидается, что на ее основе в Европарламенте может возникнуть новая фракция.

Правая Австрийская партия свободы получила 4 из 18 мест, евроскептикам из партии "Альтернатива для Германии" досталось 7 из 96 мандатов. 104 места в парламенте получили различные партии, которые не относятся ни к одной из фракций. Представительство таких партий выросло втрое по сравнению с текущим составом Европарламента. Явка на выборах составила около 43%.