Мир

Facebook проводит эксперименты над своими пользователями

Компания провела тайный психологический эксперимент, в результате которого установила, что может менять настроение людей без их ведома

Социальные сети могут "управлять" эмоциями своих пользователей, выяснила Facebook. Отчет об этом опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для эксперимента соцсеть выбрала 689 тысяч англоязычных пользователей. У половины из них из новостной ленты удалялись негативно окрашенные сообщения, у остальных - позитивные. Содержание ленты заметно влияло на тон сообщений пользователей, говорят исследователи.

"Результаты показывают эмоциональную заразительность, - заявили в команде Facebook. - У людей, из новостной выдачи которых были убраны позитивные сообщения, наблюдалась большая доля негативных постов и статусов. Когда прятали негатив, проявлялась противоположная закономерность. Эмоции друзей в социальных сетях влияют на наши собственные. Это первое экспериментальное свидетельство массового "заражения" эмоциями через социальные сети".

Отдельно отмечается, что все стертые из новостной выдачи сообщения пользователь мог увидеть непосредственно на страницах своих друзей или после второй загрузки ленты.

Как уверяют в Facebook, манипуляции с лентами пользователей и их участие в секретном эксперименте были совершенно законны: условие о согласии на "внутренние операции, включающие устранение неполадок, анализ данных, тестирование, исследования и улучшение сервиса" входит в пользовательское соглашение, которое принимает каждый владелец аккаунта в социальной сети.