Мир

Financial Times: ЕС может лишить Венгрию денег из-за сотрудничества с "Росатомом"

Будапешт обвиняют в незаконных сделках по строительству ядерной электростанции

Брюссель обвинил Будапешт в том, что Венгрия незаконно передала львиную долю контрактов на строительство ядерной электростанции (проектная стоимость - 12,5 млрд евро) российской госкомпании. Об этом, как сообщает "ДС", пишет Financial Times.

"Возражения Европейской комиссии против расширения электростанции в городе Пакш имеют политическую подоплеку. Они рубят на корню попытки венгерского премьера Виктора Орбана укрепить связи с Кремлем. Брюссель, напротив, пытается избавить страны ЕС от их зависимости от российской энергетики, - говорится в статье, которую приводит ИноПресса. - Одно из основных возражений против контракта, выдвигаемых чиновниками ЕС, - то, что Орбан заключил сделку с Кремлем без прозрачного тендера".

"Теперь у Венгрии есть два месяца, чтобы ответить на список возражений ЕС. В том редком случае, если страна не выполнит требования ЕС относительно судебных разбирательств, она может понести тяжелые финансовые взыскания. Власти Венгрии возражают против обвинений в том, что по данному знаковому проекту не было надлежащего тендера", - сообщают авторы. Венгры настаивают, что получили от бывшего президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу письменную гарантию того, что расширение АЭС "Пакш" разрешено в рамках межправительственного контракта между Москвой и Будапештом. "В прошлом году руководство ЕС говорило, что при наличии такого соглашения, вероятно, вмешиваться не будет", - отмечено я в статье.

Напомним, в марте парламент Венгрии большинством голосов принял закон, который должен засекретить детали договора с Россией. Последний предусматривает сооружение двух энергоблоков на венгерской АЭС. Решение парламента запретило сообщать подробности соглашения в течение 30 лет.

В декабре 2014 года "Росатом" заключил контракты на достройку АЭС Пакш в Венгрии. В связи с этим в Европейском союзе заявили, что рассматривают возможность блокирования атомного контракта Венгрии с Россией из-за опасений, что Будапешт выступит против санкций в отношении РФ.