Мир

Forbes назвал худших руководителей компаний года

Четверо из десяти CEO, вошедших в список, лишились своих должностей в результате своих ошибок и просчетов

Американский журнал Forbes совместно с профессором Дартмутского колледжа Сидни Филькенстейном в пятый раз составил список из десяти худших руководителей компаний прошедшего года, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт издания.

Как сообщается, давать конкретные места кому-то в "десятке" составители не решились, поскольку определить, кто хуже: глава фармкомпании (Мартин Шкрели, Turing Pharmaceuticals), поднявший цены на жизненно важное лекарство на 5000%, или руководитель нефтегазовой корпорации, коррупционный скандал в которой оказал негативное влияние на экономику всей страны, оказалось нелегким делом.

Отмечается, что лишь четверо из десяти CEO, вошедших в список, лишились своих должностей в результате своих ошибок и просчетов, тогда как остальные продолжают руководить компаниями и винить во всем кого угодно, кроме самих себя. Также примечательно, что трое из представителей списка возглавляют компании из сферы здравоохранения.

В частности, в антирейтинг попали: 

- руководитель производителя лекарств - Майкл Пирсон, возглавляющий Valeant с 2010 года по сей день. Пирсона обвиняют в избрании неверной стратегии для компании, заключающейся в резком сокращении расходов на разработку новых препаратов, скупке прав на другие лекарства и завышении цен на них, а также в махинациях с отчетностью;

- Мария дас Грасас сделала умопомрачительную карьеру, из обитательницы бразильских трущоб превратившись в главу огромной нефтегазовой госкорпорации Pertobras. В 2015 году ей пришлось покинуть родную организацию после коррупционного скандала, затронувшего самых высокопоставленных представителей власти и бизнеса в Бразилии. Согласно версии обвинения, крупнейшие строительные фирмы Бразилии давали взятки руководству Petrobras в обмен на получение выгодных заказов на сумму около $23 млрд;

- глава Volkswagen Мартин Винтеркорн из-за скандала с занижением показателей вредных выбросов в автомобилях;

- глава японской компании Takata Сигэхиса Такада из-за производства и продаж подушек безопасности с дефектами.

Кроме того, в ТОП-10 худших CEO 2015 года по версии Forbes вошла Элизабет Холмс, самая молодая миллиардер мира после Марка Цукерберга. Основанная ей компания Theranos, разрабатывавшая инновационный метод диагностики с помощью анализа крови, так и не продемонстрировала впечатляющего результата. Дополнительный нюанс заключается в том, что в совете директоров Theranos числятся такие известные личности, как бывшие главы Госдепа США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а также бывшие сенаторы и высокопоставленные военные чиновники.

Нашлось место в списке и для главы Yahoo! Мариссы Майер. Когда-то одна из крупнейших интернет-компаний мира, Yahoo! так и не смогла приспособиться к современным реалиям. По мнению аналитиков, ее самым ценным активом является вовсе не основной бизнес, а пакет акций китайской Alibaba. Также за время правления Майер компанию покинули многие ценные кадры, плюс фирма потратила $3 млрд на приобретения, из которых успешной можно признать только покупку сайта Tumblr.

Замыкают десятку бывший CEO авиакомпании United Continental Джеффри Смисек, 92-летний глава производителя продуктов питания Dole Food Дэвид Мердок и сооснователь приложения для свиданий Tinder Шон Рэд. Главной "заслугой" последнего стало примечательное интервью изданию Evening Standard, в котором он откровенно рассказал о своей интимной жизни, использовал термин "содомия" для описания влечения к умным женщинам и отметил, что каждый день получает по 20 сообщений от своей матери.