Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генпрокурор Мальдив выступила против введения ЧП в стране

Среда, 21 Февраля 2018, 18:07
Решение мальдивского парламента одобрить введение чрезвычайного положения является неконституционным

Об этом, как рассказали два источника и местные СМИ, заявила гнеральный прокурор Айшат Бишам, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Парламент во вторник одобрил этот шаг, запрошенный президентом, но оно было принято без конституционно необходимого кворума в 43 законодателя.

В письме Бишам сообщила полиции, что ЧП является неконституционным.

"Генеральный прокурор сказала, что считает голосование является неконституционным, а значит и чрезвычайное положение также является неконституционным", - рассказал один из чиновников.

Генеральная прокуратура уполномочена конституцией контролировать законность предварительных расследований и расследований предполагаемой преступной деятельности, а также наблюдать и анализировать обстоятельства и условия, при которых любое лицо арестовывается, задерживается или иным образом лишается свободы до суда.

Читайте также: Братья против демократии. Почему члены Верховного Суда Мальдив ночуют на работе

Напомним, 5 февраля президент Мальдив Абдулла Ямин объявил о введении чрезвычайного положения на фоне непрекращающихся протестов.

Ранее Верховный суд Мальдив разрешил экс-президенту Мохаммеду Нашиду участвовать в выборах главы государства в 2018 году.

Как сообщала "ДС", 4 февраля на Мальдивах военные окружили здание парламента и арестовали двух оппозиционных депутатов на фоне углубления кризиса из-за отказа Ямина освободить политзаключенных.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир