Мир

Генсек НАТО признал терроризм и Россию одинаково опасными

Страны Альянса готовы к защите своих граждан

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает Российскую Федерацию и терроризм главными вызовами для Альянса. Об этом он написал в своей статье для The Wall Street Journal накануне заседания глав оборонных ведомств стран международной коалиции против "Исламского государства" (ИГИЛ), сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Терроризм, следует помнить, не единственный вызов для НАТО. Когда Россия незаконно аннексировала Крым, она подорвала европейскую безопасность. Москва продолжает поддерживать боевиков на востоке Украины в конфликте, который унес жизни более 10 тысяч человек. Она регулярно провоцирует союзников по НАТО и партнеров, например, когда российские реактивные истребители пролетали над американскими кораблями в Балтийском море", - отметил Столтенберг.

Он также отметил, что в ответ на действия России НАТО увеличило расходы на коллективную оборону до уровня холодной войны.

"Холодная война - это история, и она должна остаться историей. НАТО хочет конструктивного диалога с Россией...В случае угрозы, связанной с терроризмом, Россией и любых других стран, НАТО и его союзники готовы объединиться для защиты почти 1 млрд наших граждан", - добавил Столтенберг.

Как сообщала "ДС", ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс никогда не признает незаконную аннексию Крыма и полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.