Мир

Генсека ФИФА подозревают в коррупции при выборе хозяйки ЧМ-2010 – СМИ

Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Вальке может быть причастен к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году

Об этом пишет The New York Times, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру". 

По версии следственных органов США, именно Вальке был высокопоставленным представителем ФИФА, который в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счет фигуранта дела Джека Уорнера. Платеж прошел тремя траншами в январе и марте. Как сообщил глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР Дэнни Джордан, средства переводились в качестве законного пожертвования в фонд развития футбола в странах Карибского бассейна.

Обвинители утверждают, что платежи прошли благодаря Вальке. Члены ассоциации и другие лица, опознавшие чиновника, сообщили изданию об этом на условиях анонимности.

Вальке заявил, что был не уполномочен одобрять такой перевод и не делал этого. Также он заявил, что у него нет упомянутых 10 миллионов.

Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который вместе еще с восемью чиновниками ФИФА обвиняется в коррупции, заявил о своей невиновности.

Как сообщала "ДС", 27 мая в Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Добавим также, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег при выборе стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.