Мир

Главы МИД "нормадской четверки" дружно признали переговоры безрезультатными

Никаких договоренностей достигнуто не было

На встрече не были согласованы выводы относительно ситуации с конфликтом на Донбассе, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter, передает "ДС".

"Никаких выводов не согласовали. Наша позиция - сначала безопасность", - написал он, призвав не обращать внимания "на различные интерпретации" состоявшейся.

По словам Климкина, его российский коллега Сергей Лавров "не был готов идти глубже в вопросах безопасности в плане обеспечения доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", передает УНИАН.

"Он предложил оставить это на рассмотрение экспертов в Минске (Трехсторонней контактной группы - ред.), поэтому он выразил готовность поддерживать лишь концептуальные идеи и некоторые предложения ОБСЕ. Но нам нужна комплексная безопасность", - подчеркнул он.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что министры иностранных дел "нормандской четверки" призвали стороны конфликта выполнять обязательства в сфере безопасности, передает "РИА Новости".

Министр иностранных дел России отметил, что "мы не стали делать каких-либо глубокомысленных заключений, а просто зафиксировали необходимость четко выполнять то, о чем договаривались".

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что разочарован результатами встречи в Париже,  передает "Укринформ". 

"Честно говоря, мы не можем быть удовлетворены. Ни состоянием дел на местах, ни результатами сегодняшнего вечера!", - отметил Штайнмайер.

Министр пожаловался, что по каждой немецко-французской посреднической инициативе, которую они с таким трудом продвигают, Россия и Украина "отчаянно ругаются".
По его словам, "иногда создается впечатление, что в Москве и Киеве оставляют без внимания то, насколько серьезна ситуация, под каким большим давлением мы пребываем для того, чтобы быстрее реализовать Минские договоренности, поскольку в противном случае мы рискуют потерять легитимность и авторитет наших усилий".

"Мини-ходов" уже недостаточно, чтобы стабилизировать положение и преодолеть конфликт", - подчеркнул глава немецкого МИД.