Мир

Google заплатил Apple $1 млрд за право быть поисковиком по умолчанию

Сумма была озвучена в ходе заседания суда

Компания Google в 2014 году заплатила своему конкуренту Apple $1 миллиард за право оставаться поисковиком по умолчанию на его устройствах iPhone и iPad. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Цифра, которую скрывали от общественности, всплыла во время одного из судебных разбирательств. Именно эта сумма была озвучена в стенограмме заседания суда по иску о защите авторских прав, поданному компанией Oracle Corp. против Google.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет цифра, которую платит Google компании Apple, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию, оставалось тайной. Впрочем, как и информация о том, что поисковик имеет соглашение с Apple, по которому производитель iPhone получает процент от выручки Google, которую та получает с помощью устройств Apple. По словам адвоката Oracle Аннет Херст, "в какой-то определенный момент процент от выручки составил 34%".

Компания Google выступила против того, чтобы конфиденциальная информация о соглашениях с Apple стала достоянием общественности, попросив отредактировать стенограмму. Якобы раскрытие подобной информации может сильно повлиять на способность договариваться в будущем с другими компаниями. Apple поддержала просьбу Google.

Как сообщала "ДС", в начале января онлайн-программа Google Translate начала переводить словосочетание "Російська Федерація" на русский как "Мордор", а министр иностранных дел России Сергей Лавров благодаря сервису стал "грустной лошадкой".

В компании заявили, что ошибки возникли из-за сложности алгоритма и через некоторое время исправили их.