Мир

ГПУ не нашла доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов в Одессе (обновлено)

Следствие Генеральной прокуратуры не нашло доказательств того, что поджог Дома профсоюзов в Одессе 2 мая прошлого года был кем-то спланирован

Об этом сегодня на брифинге заявил первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием массовых беспорядков", - сказал он.

Как отметил Гузыря, по данным экспертов, пожар на баррикаде, расположенной возле центрального входа в Дом профсоюзов, а также в самом здании, начался с "внутренней стороны, когда люди, находившиеся в помещении, стали бросать бутылки, чтобы таким образом исключить попадание к ним их противников".

"Огонь туда попал изнутри", - уточнил замгенпрокурора, отметив, что после того, как были закрыты входные двери в Дом профсоюзов, сработал так называемый эффект дымохода, то есть дым от загоревшихся конструкций стал быстро продвигаться по лестнице, и именно на лестнице было найдено больше всего погибших, а некоторых из них - в комнатах вблизи лестницы.

Таким образом, по его словам, не подтвердилась версия применения хлороформа при пожаре в Доме профсоюзов.

"Следствие констатирует, что версия применения хлороформа своего подтверждения не нашла", - подчеркнул Гузырь

Напомним, в ходе беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. В результате столкновений сепаратистов и проукраинских активистов в Одессе был уничтожен лагерь Антимайдана на Куликовом поле и сгорел Дом профсоюзов.