Мир

Грибаускайте не пустит беженцев до тех пор, пока не укрепятся внешние границы ЕС

В Литву из Сирии, Ирака и Эритреи смогут в течение двух лет перебраться 1105 человек

Президент Литвы Далия Грибаускайте подчеркнула, что до тех пор, "пока внешние границы ЕС охраняются не полностью, Литва будет против таких радикальных перемен". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По ее словам, Вильнюс не согласится с введением предлагаемого постоянного механизма распределения по ЕС лиц, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища.

"Это противоречит принципу добровольности и создаст предпосылки для появления новых потоков беженцев в Европу", - отметила Грибаускайте.

Она подчеркнула, что до тех пор, "пока внешние границы ЕС охраняются не полностью, Литва будет против таких радикальных перемен".

Президент считает, что ныне действующей Дублинской системой предусматривается "много инструментов, которые могут успешно использоваться".

Еврокомиссия предложила два варианта реформирования Дублинской системы: дополнить ее договоренностью о возможности распределить избыточное количество беженцев в чрезвычайных ситуациях или изменить систему так, чтобы прошения об убежище распределялись между членами ЕС с самого начала их рассмотрения.

Согласно ранее утвержденным квотам ЕС, в Литву из Сирии, Ирака и Эритреи смогут в течение двух лет перебраться 1105 человек. Как свидетельствуют опросы, около 70% населения не хотели бы их приезда в страну.