Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Индия и Россия прорабатывают план обхода американских санкций, - СМИ

Вторник, 15 Мая 2018, 18:00
Москва и Нью-Дели ради спасения военных проектов на сумму более $12 млрд разрабатывают план обхода санкций, введенных Соединенными Штатами на предприятия российского оборонпрома

Об этом на страницах Times of India пишет Раджат Пандит, передает "ДС".

"Существуют способы обойти новые финансовые ограничения, вытекающие из CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки с помощью санкций" - "24"), принятого Конгрессом США. Сейчас на нескольких уровнях с российским правительством проводятся консультации о разработке соответствующего плана действий", - сообщил чиновник в индийском правительстве.

Издание отмечает, что в список американских санкций попали 36 российских организаций, в том числе и "Рособоронэкспорт", с которой Нью-Дели регулярно сотрудничает.

Кроме того, под прицелом CAATSA может оказаться любая третья сторона, которая осуществляет крупные транзакции с санкционными предприятиями Москвы. В связи с этим индийские банки приостановили выплаты платежей России. В то же время недавно, отмечает автор публикации, глава Пентагона Джеймс Маттис настаивал на ослаблении закона для таких стран, как Индия.

Газета напоминает, что с начала 1960-х годов Россия заключила с Индией военных договоров на сумму в $65 млрд. В то же время США подписали с Нью-Дели контракты на $15 млрд и планируют заключить несколько новых оборонных проектов.

Напомним, Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA по созданию на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения.

Причиной сворачивания 11-летней программы ВВС Индии называют непреодолимые расхождения в технологических и финансовых вопросах. Индийские военные считают, что создаваемый российский истребитель не отвечает заявленным требованиям скрытности. Также индийская сторона полагает, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолета пятого поколения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир