Мир

Из-за коррупции отстранен генеральный секретарь ФИФА

Международная федерация футбола сослалась на обвинения, касающиеся Вальке

Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что генеральный секретарь организации Жером Вальке освобожден от своих обязанностей, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Вальке отправлен в отпуск до дальнейших распоряжений. ФИФА стало известно об обвинениях, касающихся генерального секретаря, и запросила официального расследования Комитета по этике", - сказано в пресс-релизе ФИФА.

Ранее в четверг бразильские СМИ сообщили, что Вальке принимал участие в нелегальных схемах по продаже билетов на ЧМ-2014 в Бразилии.

Вальке стал одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА. Власти США считают, что он в 2008 году перевел 10 миллионов долларов со счетов организации на счета Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) в качестве взятки за голоса в пользу заявки ЮАР на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года.

Как ранее сообщала "ДС", Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

 

17 сентября Министерство юстиции и полиции Швейцарии удовлетворило запрос об экстрадиции в США одного из фигурантов по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) Эухенио Фигередо.