Мир

Известный экономист прогнозирует крах российской экономики уже через год

В скором времени Путин "возьмется за другие страны, например балтийские, и попытается дискредитировать Североатлантический альянс"

Глава инвестиционного фонда Нermitage Capital Билл Браудер, знакомый с Россией не понаслышке и объявленный там персоной нон грата, предрек крах российской экономике через год и призвал разместить полмиллиона военнослужащих НАТО на российской границе. Как сообщает "ДС", об этом он сказал в интервью немецкой газете Die Welt.

"Все зависит от цены на нефть, - подчеркнул финансист. - Если она останется на сегодняшнем уровне $80 за баррель, российская экономика, по моему мнению, сможет продержаться на плаву еще пару лет. Если же цена упадет до $60, Россия обанкротится уже через год". При цене же в $100 за баррель "российская экономика продержится еще много лет".

"Россия на веки вечные зависима от нефти. Ее экономика не производит других значимых продуктов, - рассказывает Браудер. - Правда, Россия экспортирует еще руды и металлы, но цены на них сейчас также не самые лучшие". Экономисты характеризуют "экономики вроде российской термином one trick pony, то есть лошадью, у которой есть только одна специализация".

Браудер выразил сомнения в том, что Россия откажется от своего прежнего курса на Украине после компромисса с Киевом по газовому спору. "Многие на Западе думают так и надеются на разрядку кризиса. Но на самом деле президенту Путину и дальше придется играть перед россиянами жесткого лидера", - продолжает Браудер. Путин, по его мнению, слишком сильно "разогрел национальную гордость и великодержавное мышление, открыв тем самым ящик Пандоры. В том случае, если он начнет сближение с Западом, россияне могут отвернуться от него и посадить в президентское кресло еще более сумасшедшего националиста", передает издание.

Также Браудер прокомментировал западные санкции в отношении России и раскритиковал стремление разрешить конфликт на Украине путем переговоров, назвав его наивным. Санкции, по его словам, уже "показывают свою эффективность, но затрагивают не тех, кого следует: они бьют по широким слоям российского населения, вместо того чтобы бить по элите". В скором времени Путин "возьмется за другие страны, например балтийские, и попытается дискредитировать Североатлантический альянс". Уже сейчас, как обращает внимание Браудер, самолеты российских ВВС нарушают воздушное пространство других государств, а российский флот посылает разведывательные подводные лодки. "Западу необходимо снабдить Украину оружием. Кроме того, я бы послал на границу с Россией полмиллиона солдат НАТО - это стало бы ясным сигналом", - заявил он.