Мир

Кадыровцев, не присягнувших Путину, увольняют из полиции

Чеченские полицейские дали письменную клятву главе республики Кадырову, министру Колокольцеву и Президенту Путину. Отказавшихся уволили из полиции

28 декабря в Грозном по указанию главы Чеченской республики Рамзана Кадырова прошло общее построение сотрудников чеченской полиции, сообщает "Новая газета". Около 20 000 человек в форме и с вещмешками были собраны на грозненском стадионе "Динамо".

Все они, по словам Кадырова, написали рапорты на имя министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова о том, что "готовы выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего - Президента Российской Федерации В. В. Путина, Министра внутренних дел России В. А. Колокольцева и Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова по защите интересов Российской Федерации в любой точке мира".

Такие рапорты написали сотрудники участковых отделов, огневых взводов и сотрудников ППС всех отделений полиции по Грозному, другим городам и районам Чечни. Одновременно обязали сотрудников за свой счет купить форму черного цвета, в которой обычно ходят кадыровцы (так в народе зовут именно сотрудников ППСП им. Ахмада Кадырова).

"На самом деле, пишет блогер Сергей Мурашов для Snob.ru, и в Чечне это многие понимают: по имеющимся сведениям, из около двадцати тысяч сотрудников полиции почти пятьсот человек отказались приносить письменную присягу Путину и Кадырову. Все они уволены из полиции".

"Долгое время считалось, что жесткая власть Рамзана Кадырова в Чечне - это верный способ борьбы с кавказским исламским терроризмом. Однако теперь, после недавних событий в Чечне, понятно, что это не так: видимость спокойствия достигалась лишь усилиями Кадырова, контролируемых им элит и разного рода правоохранителей, лично преданных главе республики. Но все это - не лечение болезни, а борьба с симптомами, которая не могла не перевести болезнь в хроническую фазу, и гарантировать все новые вспышки насилия в самой Чечне и за ее пределами, особенно сейчас, когда в России становится меньше денег, а вблизи границ страны набирает силу террористическая исламская группировка", - констатирует Мурашов..