Мир

Китай обвинил США в активной разведке на его территории

Суда и самолеты вооруженных сил США в течение длительного времени осуществляют частую разведку в водах и воздушном пространстве под юрисдикцией Китая

Министерство обороны Китая обвинило Соединенные Штаты в активной разведывательной активности в воздушном и морском пространстве КНР. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства КНР Гэн Яньшэн, передает пресс-служба Минобороны Китая.

"Суда и самолеты вооруженных сил США в течение длительного времени осуществляют частую разведку в водах и воздушном пространстве под юрисдикцией Китая, что серьезно влияет на национальную безопасность Китая и легко может привести к несчастным случаям", - сказал представитель Гэн Яньшэн.

Его комментарии прозвучали в ответ на вопрос, касающийся отправки 21 июля китайского разведывательного корабля в международные воды недалеко от Гавайских островов во время военно-морских учений RIMPAC.

В ВМС США не выразили протест китайской стороне, однако заявив при этом, что, на их взгляд, теперь Пекин не сможет обвинять Вашингтон в аналогичной активности.

"Активность китайского военного корабля не может сравниваться с той высокой интенсивностью и масштабом разведывательной деятельности американских кораблей и самолетов, которую они ведут против Китая", - заявили в Минобороны Китая.