Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кошачий лоток убирать не буду: Ассанж подает в суд на укрывающее его посольство Эквадора

Пятница, 19 Октября 2018, 18:24
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, которого подозревают в сотрудничестве с РФ, решил судиться с посольством Эквадора в Лондоне, где он нашел убежище

Об этом сообщили представители организации, передает "ДС" со ссылкой на The Independent.

Ассанж утверждает, что его "основные права и свобода" якобы нарушаются. Отмечается, что объявление последовало всего через несколько дней после того, как дипмиссия составила девятистраничный документ, описывающий нормы поведения, которые 47-летний Ассанж должен соблюдать на ее территории.

В частности, от мужчины потребовали заботиться о его коте, соблюдать порядок в ванной и не вмешиваться во внутреннюю политику других государств. Указывалось, что, если основатель WikiLeaks проигнорирует требования, его лишат убежища и передадут властям Великобритании. В обратном случае ему могут восстановить доступ в интернет.

Как сообщала "ДС", 6 октября стало известно, что Ассанжу предоставили статус беженца в Эквадоре.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир