Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремль отказался от посредничества Эрдогана по ситуации в Керченском проливе

Четверг, 29 Ноября 2018, 12:19
Москва не видит необходимости в посреднических усилиях Турции по урегулировании ситуации с захватом в Керченском проливе кораблей ВМС Украины и их экипажей

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил свое посредничество в разрешении ситуации после российской атаки на украинский суда в Керченском проливе. 

"Москва признательна всем, кто готов способствовать деэскалации напряженности, но не видит необходимости в каких-либо посреднических усилиях, и желающие и обладающие такой возможностью могут помочь, оказав воздействие на официальный Киев", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, почему пограничники ФСБ РФ атаковали украинские корабли в нейтральных водах, он отметил: "Здесь я не могу точно сказать, нужно по географическим координатам все вопросы адресовать пограничникам".

"Их не атаковали, а были предприняты меры по задержанию нарушителей - военных кораблей, которые являлись нарушителями госграницы РФ", - добавил Песков.

Читайте такжеОБЫКНОВЕННОЕ ПИРАТСТВО. ПОЧЕМУ РОССИИ НЕ ПОМОГУТ "ПРИЗНАНИЯ" ПЛЕННЫХ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ

На вопрос, почему при заходе в воды, которые Россия называет своими территориальными, сначала был предложен лоцман для прохождения через Керченский пролив, а не открыт огонь на поражение, а атака началась, когда украинские корабли начали возвращаться в Одессу, Песков сказал: "Помните, президент (РФ) отметил, что все действия осуществлялись в режиме полного радиомолчания". 

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в Азовском море поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. 

Все захваченные в плен украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир